24岁女孩出任上市公司董事长 公司:没开玩笑
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文

24岁女孩出任上市公司董事长 公司:没开玩笑

来源: 长安街知事 2018-05-17 15:02:22

(原标题:24岁女孩出任上市公司董事长 公司:没开玩笑)

24岁,有人大学刚毕业,有人已经成为了A股上市公司的董事长。

今年3月,深交所上市公司ST云网宣布推举24岁的陆湘苓成为公司新任董事长,并获得了90%投票股东支持。陆湘苓一跃成为A股172位女董事长中唯一的90后。

24岁女孩出任上市公司董事长 公司:没开玩笑[0]
一时间舆论哗然,深交所发来了的问询函,近6成中小投资者表示想不通。

公告显示,年轻的陆董事长此前仅有过一年多的工作经历,供职于岳阳市中湘实业有限公司,任办公室副主任。

在此之前,陆董事长本科毕业于湖南理工大学音乐学院,并没有和商业相关的学习经历。

img 公司:没开玩笑 src=http://cms-bucket.nosdn.127.net/8d6b3a0a83d2404594d67fe03fe4456320180517144217.jpeg style=max-width: 98%; margin: 0px auto; display: block; /|]

一位音乐学院的本科生,在企业锻炼一年之后摇身一变成为上市公司董事长,怕不是BUG吧?

ST云网官方回应质疑者,新任董事长的选举程序符合法定程序,是股东投票通过的结果。

为什么股东的投票如此儿戏?这还得从她背后站着的人说起。

陆镇林,官方身份是岳阳市中湘实业有限公司的董事长,私人身份是陆湘苓的父亲。

有网友评论说:“老爸的企业,不给女儿给谁?”但这可和一般的子承父业不一样,因为陆镇林并非ST云网的董事长。

如今的ST云网的前身其实是2009年上市的中国餐饮第一股湘鄂情。2012年湘鄂情开始出现亏损后,经营状况急转直下,大股东及时任董事长孟凯决定转型大数据。2014年7月,湘鄂情正式更名中科云网科技集团股份有限公司。

24岁女孩出任上市公司董事长 公司:没开玩笑[1]

但是,转型并没有扭转公司的颓势。为了解决公司及个人债务问题,孟凯请来了王禹皓出任ST云网的董事长,并授权其代为行使相关权利。通过王禹皓搭桥,孟凯又认识了陆镇林。后者为公司代为偿付了3.08亿的违约本息。

img 公司:没开玩笑 src=http://cms-bucket.nosdn.127.net/39d776a784814dc3990109b251bbe79520180517144217.jpeg style=max-width: 98%; margin: 0px auto; display: block; /|]孟凯

可惜好景不长,王禹皓的到来并没有完全解决公司的债务问题,二人的蜜月期随之结束。2016年年初,孟凯通过股权转让以及签订一致行动人协议等方式,把上海高湘投资管理有限公司董事长陈继拉入局中。年底,孟凯又通过公证程序撤销了王禹皓委托人的权利。这一系列的操作让陆镇林颇为不满,一出宫斗大戏即将上演。

2017年2月,陆镇林突然拿出一份于2015年12月孟凯给予其的授权书。一家公司,同一份股权的重复授予让本就经营困难的公司陷入了混乱。

为了争夺控制权,陈继通过上海高湘为中科云网持续输血,使其避免了资产为负退市的风险。可就在此时,孟凯却突然放弃了陈继,于2018年1月取消了对其的委托授权。同一时间,陆镇林又通过中湘实业提出了拍卖异议,孟陆二人联手击败了陈继。

关于孟凯与陆镇林之间是否达成了协议,知事不得而知。但从结果上看,陆湘苓接过了曾经王禹皓的班,陆镇林继续“垂帘听政”。

在这一出上市公司宫斗大戏落幕后,年纪轻轻的陆湘苓作为父亲的代理人被推到了台前。4月11日至12日接连两天,作为高管亲属的陆膺丰分别增持减持100股,累计成交额300多元。

可谁都知道,留给陆氏的时间已经不多了。

根据2017年年报显示,中科云网年度巨亏11.44亿,公司因连续两年亏损面临退市风险警示。目前已有不少投资者对其未来表示担心,161名股东以公司虚假陈述责任纠纷为案由要求上市公司赔偿损失。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

多研网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved