CIA在华间谍网被一窝端 有人却因此遭美国起诉
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
CIA在华间谍网被一窝端 有人却因此遭美国起诉
来源: 网易 2018-05-10 07:49:09

(原标题:还记得CIA在华间谍网被一窝端吗?有人因此被美国起诉了)

《纽约时报》曾报道,2010年至2012年间,近20名CIA在中国政府的线人被处决或收押,美国在中国多年来的情报搜集网络遭到瓦解。

美国司法部8日发布新闻稿,宣布起诉中央情报局(CIA)前雇员李振成(又译李春兴),指控其“共谋从事间谍活动、搜集美国国防情报协助中国政府、非法留存国防文件”,并称“司法部不会容忍这类威胁国家安全的行为”。美国官方对案件细节含糊其辞,但《纽约时报》等多家媒体9日称,李振成被认为是导致美国在华间谍网2010年遭“瓦解”的主要嫌疑人。评论认为,美国司法部对李振成的间谍罪指控意味着,官方现在可能愿意公布之前不愿公开的细节。

2017年5月,《纽约时报》的一篇独家报道引起大量转载。报道称,2010年至2012年间,近20名CIA在中国政府的线人被处决或收押,美国在中国多年来的情报搜集网络遭到瓦解。而这究竟是有内奸告密,还是中国破解了美国的间谍网络,尚未可知。中美官方都没有证实此事,但之后美国情报官员曾隐晦提及美国在华间谍网曾遭破坏。

CIA在华间谍网被一窝端 有人却因此遭美国起诉[0]

img 有人却因此遭美国起诉 src=http://dingyue.nosdn.127.net/nmWLtVEejA2I6PK4eSchC=R3SVTux4FxiXZHYoFaNmLzx1525909462305transferflag.png id=netease1525909462129629 style=box-sizing: border-box; border: 0px; vertical-align: middle; max-width: 100%; margin: 0px auto; display: block; /|]英国《卫报》报道截图

2018年1月,美国放出消息称,CIA前雇员李振成被捕,疑与“美国在华情报网遭瓦解案”有关。

据《华尔街日报》9日报道,53岁的李振成1994年至2007年就职于中情局,离任后与家人移居香港,曾就职于日本烟草公司、香港佳士得拍卖行。他今年1月在纽约肯尼迪机场被捕,当时只被控“非法保留机密情报”。之前美国有评论认为,美国官方不会以间谍罪起诉李振成,一方面是因为没有掌握相关证据,另一方面不想把暗室中的秘密拿到法庭上。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

多研网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved