少林寺不容外地武校打广告?媒体:厘清权利边界
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
少林寺不容外地武校打广告?媒体:厘清权利边界
来源: 澎湃新闻 2018-05-09 10:49:07

(原标题:少林寺老家不容外地武校打广告?厘清权利边界是关键)

一则江苏宿迁一武校的广告,在“武术之乡”河南登封引发热议。近日,该武校创始人兼校长彭飞龙,收到了一张在他看来“非常莫名其妙”的函告——他被告知,自己在河南登封投放的广告已被提前拆除了。

彭飞龙出示的照片显示,函告要求郑州有容广告有限公司(与彭武校有合作关系的广告公司在郑州的运营商,也是广告的发布执行者),在3日内拆除彭武校在河南登封高速口买的两个广告位,原因是“广告内容引发的社会舆论给登封市造成严重负面影响”。落款为河南和鼎高速公路管理有限公司郑州少新分公司——系河南省交通厅高速公路少林寺至新乡管理处直属单位,且加盖了该公司红色印章。不过,函告是否为少新分公司所发未得到该公司明确证实。

此事能引起舆论热议,恐怕与其先天具备“爆款体质”有关,比如登封“武术之乡”与外地武校之间的矛盾。而更大的争议点在于,疑似有官方背景的部门有无权利要求撤下还在合约期内的广告?

按理说,只要不违背法律法规与公序良俗,发布有完备报批程序,广告可以在任何地方发布,不分本地、外地。但问题并没有这么简单,撤下广告更多可能来自民间力量的推动。在某本地论坛上,相当多的网友认为,登封坐拥少林寺,深具传统武术文化氛围,外地武校广告打到登封是“砸场子”、“踢馆”, 挖苦郑少高速允许广告发布是“长他人志气,灭自己威风”, “利令智昏,为人摇旗有失分寸”。这大概就是函告中所说的“严重负面影响”。此种声音强大到促使有关方面做出撤下广告的决定。

不过,也有很多人认为,武术文化属于全国,不是只有登封才有。要求撤下广告的言行是偏见与狭隘。函告的发布者,也很容易让人对其产生“地方保护主义”的猜想。

客观来说,武术文化的确在全国有普适性,很多人都对习武强身颇感兴趣,但不同地域的武术文化、派别各不相同,更何况它本身也是各地方力图保存的地域特色文化,由此产生的经济价值和社会效益,是官方与民间都不愿意放弃的。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

多研网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved