评论:“我是市政府的”,就可以抗法吗?
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
评论:“我是市政府的”,就可以抗法吗?
来源: 新京报 2018-05-02 01:49:05

舆论指责其耍“官威”,并没有冤枉他。

这两天,一句“我是市政府的”的话火了。

这句霸气的话来自一段现场视频。据河北广播电视台报道,近日,在河北邢台市泉南大街和公园东街交口,交通协警拦住了一辆黑色奥迪轿车,告诉车主当日限行尾号5和0,请车主出示驾驶证和行车本接受处理。于是,车主说:“我是市政府办公室的,我就是管交警的,我急着去派出所办事。”

执着的交通协警并没有被“市政府”的名头镇住,仍坚持要求车主接受查处,这个时候,这名男子发飙了,开始质疑协警的执法资格:“你是个协警,你怎么说话呢?你有执法资格吗?”而从头至尾,这名男子都不停地在打电话。

这一闹剧引发了网友的强烈关注,被指耍“官威”。那么,此人的身份究竟为何?4月30日,邢台市政府办公室的回应掀开谜底,此人确属政府办工作人员。目前,已“安排由机关党委配合市纪委驻市政府办纪检组按照程序开展调查,依纪依规严肃处理,绝不姑息。”

看来,指其耍“官威”,并没有冤枉他。这名目前尚不知姓名、职务的政府办工作人员,确实有“唬人”乃至“抗法”的底气,且运用娴熟。比如,他上来就搬出“管交警”的“政府办”,试图让执法的交警知难而退。一计不成,马上又指出协警的身份瑕疵,揪住协警的执法资格。

即便讲法律,这名看上去似乎“懂法”的男子,也是半懂不懂。按照规定,协警确实不能独立执法,但路面上的协警并非独立执法,而是辅助交警执法,且其一切行为均在执法记录仪的监控之下。

可见,此人真正依恃的,依然是“我是市政府的”话语背后的权力。哪怕这种权力略显模糊,也未必指向一次违反限行的行动,也不会庇佑一个肆意张狂的公务员,但在这名公务员看来,依然是很好用的一种工具。

这实际上也反映了一种根深蒂固的“人治思维”“特权观念”。此前,有官员屡屡曝出雷人语录:“我是市政府的,我就是王法”“谁耽误发展一阵子,就让他难受一辈子”这样的话语,与邢台市这名公务员有异曲同工之妙。在一些地方的基层,攻克法治之难,正在于此。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

多研网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved