大陆游客减少 岛内拯救观光业要靠“米其林”?别闹
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
大陆游客减少 岛内拯救观光业要靠“米其林”?别闹
来源: 网易 2018-03-15 09:48:18

(原标题:陆客减少,岛内拯救观光业要靠“米其林”?别闹)

台北14日成为全球第31个有《米其林指南》的城市,全台北共有20家餐厅获得星级评鉴。尽管台湾观光局官员宣称这将提升台湾的“美食吸引力”,进而拉抬岛内观光业的发展。但有岛内舆论称,靠米其林拯救台湾观光,是舍本求末,因为关键是陆客在减少,蔡当局若不能缓和两岸关系,台湾观光业“只能坐以待毙”。

东森新闻云14日报道称,被视为吃货界“美食圣经”的《米其林指南》正式登陆台湾。继上周公布“必比登推介”餐厅与“街头小吃”之后,“2018台北米其林指南”14日正式揭晓摘星餐厅榜单,共有110家台北餐厅入围,其中20家被评为星级餐厅,包括一星17家、二星2家、三星1家,另有36家“必比登推介”餐厅获得推荐。

《米其林指南》诞生于1900年,主要是为驾车外出旅行者提供资讯服务,后来引入美食评价体系。2007年,《米其林指南》正式进军亚洲,目前已经先后在东京、香港、澳门、上海、首尔等城市登陆。《米其林指南》有着一批特殊的“美食密探”,不动声色地去每一家餐厅,对各方面进行评定。最高评鉴的三颗星,代表着登峰造极的厨艺,达到值得为其安排一场旅游的水平。

去年《米其林指南》宣布来台时,有媒体爆料,这本“美食圣经”是台当局砸了9000万元新台币才请来的。虽然台观光局对具体赞助金额讳莫如深,但观光局长周永晖此后在“立法院”接受质询时承认,花了“不到外界说一半”。

台观光局主任秘书林坤源14日称,根据2016年国际旅客来台动向显示,美食是国际旅客来台目的第二重要的原因,这次被《米其林指南》纳入版图,代表台湾的美食和服务接待能力已经和国际接轨,期待台湾美食能够在国际上发光发亮。高雄餐旅大学副校长刘喜临预估将吸引10万左右食客“朝圣”。台湾雄狮旅游总经理游国珍称,将规划“米其林美食”行程,入境团费将高出10%-20%。但也有岛内学者提醒,米其林不是救观光的唯一良方,“死忠”的米其林粉丝全球只有几万人,但陆客缺口恐达150万-200万人次。有网友表示,陆客不来,再多的米其林餐厅也没用。

“迟来的米其林,救得了台湾餐饮业吗?”岛内《远见》杂志14日称,压垮台湾餐饮业的最后一根稻草不是陆客,反而是年金改革,原本为岛内消费主力的军公教,因为政策使然而缩手不敢花钱。面对现实,台湾餐饮业根本不可能只靠来吃米其林的外国观光客活下去。想要救台湾餐饮业,源头问题必须解决,少一点政治,多一点经济,产业要有政策以及配套,否则就算所有国际美食评鉴都来台湾,也于事无补。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

多研网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved